米久は、1965年12月、静岡県沼津市に、
食肉加工と卸売を目的として創業。以来、安全・安心を基本に事業を拡大。
取引先様からのさまざまなご要望や、売り場でのお客様の声に耳を傾けて、
一つひとつの商品に生かしてきました。
今後も、「感動を創る」という当社スピリットを堅持し、
さらなる企業価値の向上を目指していきます。
価値ある商品・サービスの提供をするために、以下の取り組みをしています。
米久では、「生産者の顔が見える」食肉にこだわり続けてきました。
安全・安心で高品質な食肉を安定配給するために、米久グループ内生産農業をはじめ、
全国規模で生産拠点をネットワーク化。
さらに、米久独自の食肉ブランドを立ち上げるなど、食肉事業の強化を図っています。
米久では、毎日、製造される商品を原料から製造工程、
保管に至るまで入念にチェックしています。
国の基準より厳格な独自の安全基準を遵守し、
昨今懸念される、異物混入への対策を徹底しています。
ヨーロッパの食文化の中で生まれたハム・ソーセージ。
米久では伝統の製法を守りつつ、
常に技術革新を行い、より良い製品づくりに努めています。
主原料から塩・香辛料にいたるまでを厳選。味付けや過熱の時間などの見極め、
さらに素材への調味技術の研究など、
よりおいしく高品位な製品づくりのための追求は、細部にまでわたります。
また、量販店様のプライベートブランドや、
コンビニエンスストア業界・外食業界にも米久の味は浸透しています。
米久は、お客様が何を求めているかを常に意識し、
お客様の嗜好に合わせた商品を展開しています。
本物を好む高級志向のニーズに応えた、本格的な中華を簡単調理で楽しめる商品や、
時短調理ニーズに応えた、焼くだけ・炒めるだけでメイン料理が簡単にできる商品など、
さまざまな商品をご用意しています。
品質の高さに加え、お客様の視点に立った製品づくりで、
米久のハム・ソーセージは、日本だけでなく、海外でも高い評価を受けています。
製造工場
夢工場
夢のある商品を提供しようと思いを託した『夢工場』。
主に「御殿場高原あらびきポーク」、「焼豚」、「ローストビーフ」などを製造しています。 夢工場/静岡県沼津市
富士工場
主に惣菜主力商品の「肉だんご」や「豚肉の味噌煮込み」「ローストビーフ」などを製造しています。
富士工場/静岡県長泉町
米久かがやき(株)
埼玉県内に2つの工場の大規模生産拠点を持ち、米久グループのハム・ソーセージ・ベーコン製造の中核として発展。徹底した品質管理と製造技術で、安全で安心な商品づくりに取り組んでいます。
本社・輝工場/埼玉県春日部市 華工場/埼玉県深谷市
米久デリカフーズ(株)
冷凍食品の製造会社として1971年設立。現在は、3工場をもつ、デリカ商品製造会社として成長。
開発センターを中心に時代のニーズに応え、『笑顔あふれる本物の味』をお届けすることをモットーとしています。
本社・本社工場/静岡県沼津市 静岡工場/静岡県静岡市 前橋工場/群馬県前橋市
YONEKYU U.S.A., INC.
アメリカ合衆国ロサンゼルス市の工場でソーセージを製造。北米各地から毎日届く高品質で新鮮なチルドポークを使用した「スーパーBoo」「ジャイアントBoo」を日本に輸出しています。
アメリカ合衆国ロスアンゼルス市 |
会社概要
会社名 | 米久株式会社 |
代表者 | 代表取締役社長 御園生 一彦(みそのう かずひこ) |
所在地 | 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地 |
資本金 | 86億34百万円(2016年3月現在) |
創業 | 1965年12月 |
従業員数 | 827名(2016年3月現在) |
連結従業員数 | 1,610名(2016年3月現在) |
連結売上高 | 1,786億71百万円(2016年3月期) |
営業所数 | 国内28ヵ所(他に海外駐在所1ヵ所) |
連結工場数 |
加工品9ヵ所(国内8ヵ所・海外1ヵ所) 食肉8ヵ所(国内) その他1ヵ所(国内) |
事業内容 | 食肉類(牛・豚・鶏・その他食肉)、加工品(ハム・ソーセージ・デリカテッセン)の製造および販売など |
主取引銀行 | 三井住友信託銀行・三菱東京UFJ銀行・みずほ銀行・スルガ銀行 |